Где бурить скважину под воду на участке?

Бурение скважиныБурение скважины даст владельцу загородного участка большое количество воды для личных целей и полива. Как узнать, где бурить скважину под воду? Для определения места скважины под воду существует более десятка способов. Можно обратить внимание на участок с преобладающим количеством растительности. Вероятнее всего близко протекают грунтовые воды. Но такой способ определения подходит для выбора места под копку колодца или для бурения не особо глубоких скважин (глубиной в несколько метров). Фильтровая скважина «на песок» проверяется разведочным бурением. Артезианская скважина («на известняк») может быть пробурена где угодно, куда сможет подъехать буровая установка. Если глубина скважины «на песок» может быть до 40 м, то глубина скважины «на известняк» — до 200 м.

Предварительная геологическая разведка позволяет не только подробно изучить гидрогеологические условия, но и провести качественную оценку источника. По итогам геологической разведки выявляются размеры водоносного источника, условия эксплуатации и вероятность покрытия потребностей пользователя.

Что нужно учитывать при выборе места под скважину

На участке с перепадом высот не следует бурить скважину в низине, т. к. во время сильных дождей крышка кессона будет утоплена водой, что затруднит доступ к водоподъемному оборудованию.


Заказывая скважину под ключ, многие не учитывают высоту буровой мачты, которая составляет 10 м. Местом для бурения стоит выбирать участок, находящийся вдали от электрических столбов и раскидистых крон деревьев. Бурение скважины необходимо производить через люк кессонного отсека, иначе затруднится возможность подключения насосного оборудования и подача необходимого инструмента или инвентаря.


Где бурить скважину? Важна оптимальная удаленность скважины от кухни, бассейна, бани. Ближе всего к скважине должны находиться хозяйственно-бытовые постройки и жилой дом. Не следует производить буровые работы ближе 3 м от зданий и строений, во избежание повреждений фундамента. Стоит учитывать ограничения санитарного характера. Например, бурить скважину можно на расстоянии не ближе 25 м от септика и не ближе 100 м от свалки. На самом деле ограничений намного больше, все они призваны защитить источник воды от попадания разного рода загрязнений.


Следует организовать возле оголовка свободное место от деревьев радиусом 5-10 метров. Листья, негативно скажутся на биологической безопасности, а рядом растущее маленькое деревце может со временем разрастись и затруднить обслуживание скважины.


Сроки бурения скважины на дачном участке составляют от 1 до 5 дней, в зависимости от сложности грунта.

Читайте также о стоимости бурения скважины на загородном участке.