Способы нахождения водоносной жилы

Бурение скважиныГде на участке бурить скважину на воду? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим некоторые способы, помогающие в поисках воды.

С помощью силикагеля

Для общего понимания: силикагель представляет собой синтетический сорбент, хорошо поглощающий влагу.

Маленькие гранулы силикагеля собирают в глиняный горшок. Чтобы определить количество поглощения влаги, емкость с гранулами взвешивают и прикапывают глубиной до метра. Через 24 часа выкапывают и снова взвешивают. Если гранулы потяжелели, значит поблизости находятся грунтовые воды. Для сокращения времени на поиски рекомендуется использовать несколько таких емкостей.

С помощью специального прибора — гигрометра

Гигрометром измеряются показания влажности на берегу водоема, а потом оборудованием делают замеры на участке, где планируется установить скважину воды. После чего анализируются расчеты наличия и глубины залегаемых подземных вод.

С помощью разведочного бурения

По сравнению с другими способами, разведочное бурение считается самым точным способом определения поиска воды. Для разведочной оценки специалисты компании ООО «Комфорт» используют малые установки на воду. Главной отличительной чертой оборудования является малый радиус наконечника. Компактная техника не требует специальных подъездных путей. Во время исследования выдается полный литологический профиль. По насыщенности водоносного слоя, глубины залегания, вероятности смещения скважины и деформации, глубины промерзания почвы участка выдается результат о наличии или отсутствии полноценного водоносного слоя.

Как производится бурение скважины?

Как бурят скважину? Для устройства скважины на воду могут применяться установки двух видов. Выбор определенного типа будет зависеть от структуры почвы. Для подвижного грунта или болотистой местности применяются скважины с двумя обсадными трубами.

  • Эксплуатационная колонна производится из толстой полиэтиленовой трубы. Устанавливается на всю глубину.
  • Верхняя обсадная колонна (редуктор) производится либо из металлической, либо из полиэтиленовой трубы. Она устанавливается до глубины твердых пластов грунта. Служит для механической защиты от повреждений, которые могут возникнуть в результате слабых пород земли.

Конечная стоимость скважины зависит от разных факторов, сюда входит сам процесс бурения, обсадка скважины трубами и др. Сколько будет стоить скважина на вашем участке, лучше узнать у специалистов. Сделать это можно по телефону или оставив заявку на сайте.