Способы устранения засоров в канализационном стояке

Способы прочистки канализацииСуществуют разные способы прочистки канализации. Чтобы правильно подобрать нужный, сначала следует выявить причину образования засора. Причиной внезапно появившейся пробки может быть попадание крупного стороннего предмета, перекрывшего просвет трубы. Подобная проблема устраняется механической прочисткой. Постепенное снижение пропускной способности характерно для старых канализационных систем.

Химический способ

Для прочистки засоров труб канализации подходят щелочные химические средства. Они растворяют жировые, мыльные отложения и волосы. Щелочной состав рекомендуется использовать не только для устранения пробок в пластиковых трубах, но и с целью профилактики. Сильнодействующее средство заливается в слив раковины на 20 минут, после чего промывается горячей водой. При сильном засорении процедура повторяется.

Кислотосодержащие средства лучше удаляют органические отложения. В основном их применяют для очистки водостока после кухни. Техника применения такая же, но рекомендуется более длительная выдержка (до нескольких часов). Для устранения неприятных запахов можно использовать химические средства с биологическими добавками.

Механический способ

Используют для устранения твердого неорганического мусора. Самые простые приспособления для прочистки канализации в частном доме — вантуз и сантехнический трос. С их помощью можно достать застрявшие фрагменты или протолкнуть их дальше в магистраль большего диаметра. Со сложными засорами отлично справятся гидродинамические, ультразвуковые, пневмоимпульсные устройства. Машины для гидродинамической очистки подают в систему поток воды под большим давлением. В них рабочим инструментом выступает насадка, которая подбирается в зависимости от характера загрязнения и диаметра трубы. Оборудование для пневмоимпульсной очистки разрушает засор под воздействием кратковременного гидроудара, за секунду удаляя все виды наслоений. Поскольку пневмоимпульсные приборы оказывают слабое воздействие на стенки труб, их часто используют для прочистки старых канализационных систем. Ультразвуковое оборудование, разрушающее наросты колебаниями большой частоты, в основном применяют только в профилактических целях.

Термохимический способ (горячая вода + химические препараты)

Применяется для удаления прочных жировых пробок. Даже если засор полностью не исчезнет, он размягчится под воздействием горячей воды и химии. Пробку можно будет легче удалить механическим приспособлением.

Что не рекомендуется делать во время прочистки засоров канализации:

  • Не используйте химические средства, которые не предназначены для очистки водоотведения.
  • Не смешивайте несколько средств одновременно, даже если они подходят для устранения засора. Такая смесь может не только выделять едкие пары, но и стать причиной повреждения коммуникаций.
  • Не приступайте к работе без средств индивидуальной защиты.

Узнать цену прочистки канализации можно по телефону.